您现在的位置:首页>气象外围网业>外围网气要闻
 
推荐:
字体选择:
 
十二月份菜事安排
日期:2018-12-17 15:54 作者: 来源:河南省外围网业厅 点击:
 
下载文件:  

  本月有大雪(7日)和冬至(22日)两个节气。

  大雪节气到来时,全省大部分地区的最低温度都降到了0℃或以下,往往会降大雪或暴雪。冬至节气到来时,全省大部分地区的最低温度都降到了0℃以下,是真正寒冷天的开始。12月份的菜事安排以棚室保护地生产为主。

  一、育

  早春茬温室和大棚栽培的西瓜、甜瓜、黄瓜等瓜类蔬菜和番茄、茄子、辣椒等茄果类蔬菜,以及早春茬小拱棚和地膜覆盖栽培的甘蓝、西兰花、菜花等叶类菜在本月初开始育苗。

  瓜类和茄果类蔬菜苗要采用地热线、热风炉或暖气片等加温的温室育苗,覆盖保温被防寒,育苗温室内最低夜温不能长时间低于13℃,否则幼苗定植后容易出现畸形果。叶菜类蔬菜育苗要采用大棚+小拱棚+草苫的保温育苗棚育苗,育苗棚内最低夜温不能长期低于8℃,否则定植后容易出现未熟抽薹现象。

  二、收

  露地菠菜、茼蒿、香菜、生菜、上海青、黄心菜等耐寒叶菜,大棚秋延后西芹、早熟蒜苗、冬韭菜等开始采收。

  大棚秋延后番茄、辣椒、茄子等采收拉秧果,日光温室秋冬茬黄瓜、西葫芦、番茄、辣椒、茄子等连续采收。要根据市场行情适当提早或延后采收,多收入。

  三、管

  露地菠菜、香菜、黄心菜、大蒜、洋葱、越冬甘蓝、菜花等,要在田间上冻前灌水以提高蔬菜的抗寒性;越冬甘蓝、菜花等还要覆盖外围网膜防寒;大棚越冬西芹、韭菜、蒜苗等要冬前灌水和在大棚周围围挡草苫防寒;秋冬茬和越冬茬日光温室黄瓜、番茄、茄子、辣椒等瓜果蔬菜进入防寒保温期。

  通过适时揭盖草苫或保温被、及时放风排湿、合理浇水施肥、有效防治病虫害、科学整枝、及时采收等外围网艺操作保证蔬菜的生长和采收,取得好效益。大棚和温室在大风和大雪天气里要及时加固棚室骨架、刮雪减负荷等防灾措施。

  相关链接
2018-12-17
2018-12-17
2018-12-14
2018-12-10
2018-12-10
2018-12-10
  最近浏览信息