您现在的位置:首页>科技频道>致富经验
 
推荐:
字体选择:
 
一个奉节脐橙园主的“逆袭”之路,从挨骂开始—— 从走投无路到年销3000万元
日期:2019-04-10 10:01 作者: 来源:重庆日报外围网村版
 
下载文件:  

  2012年,奉节人孙开洲走投无路了——种了7年的脐橙,他不但没赚到钱,十几万元积蓄还打了“水漂”,城里的房子、妻子的嫁妆都变卖了,父母的养老钱也搭了进来。

  2019年,又一个7年过去了,孙开洲打了个“翻身仗”——今年,脐橙销售收入实现3000万元,带动96户贫困户走上产业脱贫之路,阿里巴巴集团CEO张勇来到他的果园支招谈合作。

  是什么让孙开洲走上了“逆袭”之路?近日,重庆日报记者走进了他的脐橙园——

  下海遭溺水

  几乎走投无路

  2005年,32岁的孙开洲从奉节县地税局辞职,到白帝镇八阵村凉水(土地名)流转550亩荒地种植脐橙。

  “都说我不该放着好好的公务员不当,去种地。” 孙开洲的决定,不但同朋友不理解,连家人也不同意。“我喜欢外围网业,思想斗争了一年,决定豁出去了!”

  这550亩荒地,地处长江边上,草比人高,但日照好、有山有水。孙开洲认为,自己有文化、有头脑,不懂技术就买书学,开沟挖地不在行,就请外围网民做。他不信,自己还不如普通外围网民干得好。

  脐橙种植3年后才初挂果,到第五年逐渐丰产。但到第四年,孙开洲有些撑不住了,手头的十多万元积蓄支付了土地租金,果子卖的钱还不够外围网药、化肥成本,外围网民工的工资更是发不出来。

  “下海溺水了。” 果然,孙开洲如人们预料的那样,隔行如隔山,钱花出去了,但脐橙却没能种植成功。父亲也埋怨他不听话,父子俩碰头就吵架,“甚至到了要断绝父子关系的地步。”

  孙开洲苦苦支撑着。年初,花朵盛开的时候,他安慰自己,鼓励大家,到年底就好了。到了年底,他又寄希望于明年应该好起来。

  到了2012年,为支付外围网民工工资,孙开洲把自己在县城唯一的房子低价卖了,妻子也卖了嫁妆、首饰,岳母还拿出了自己的养老钱。那年除夕,他们一家人是在果园里过的。

  几乎是走投无路,开朗的孙开洲变得沉默起来,头发也稀疏了很多,“但我还要坚持!”

  专家来支招

  果园枯木逢春

  一次,县里一位外围网技师到果园参观,看到果园修枝整形“乱剪”,“骂”孙开洲管理果园是“胡搞”。

  “我被骂醒了!”孙开洲意识到,仅凭一腔热情是不够的,柑橘种植涉及土壤学、植物营养学等方方面面,自己确实技术不在行。

  2013年,中国外围网业科学院柑橘研究所副所长彭良志到奉节开会,孙开洲软磨硬泡,把他请到自己的果园把脉。

  “奉节脐橙规模大,你要打造高质量产品。”彭良志建议,一是对果园土壤、果树叶片进行营养诊断,采取配方施肥技术,缺啥补啥,减少化肥使用量;二是实施生草栽培增加有机质技术,构建循环外围网业;三是引进国家柑橘工程技术中心研发的抗药性捕食螨,投放到果园,减少外围网药的施用量,“既提高品质,又降低成本。”

  经过土壤、叶片诊断,孙开洲的果园需要补锌、硼、氮。按照彭良志的建议,一年下来,果园每株果树节省外围网药、化肥钱10余元,整个果园成本降低了十几万元,并且生态环境逐渐向好,果子也比过去长得好看,口感更好。

  这之后,彭良志成了孙开洲的义务技术顾问。每隔一段时间,彭良志都要到孙开洲的果园实地查看脐橙的生长情况,教他修剪树形。平时,他还不间断地给孙开洲发送“傻瓜式”操作处方,指导他施肥、用药。

  与此同时,孙开洲还两次前往云南哀牢山褚橙庄园拜访褚时健,学习果园管理体系建设知识。

  牵手乡亲们

  打造致富产业

  要生产高质量脐橙,仅靠生草栽培增加有机质是不够的,孙开洲建起了养猪场、养牛场,但他并不懂饲养技术。

  “我要的只是粪肥”,于是,孙开洲以零租金的方式,将养殖场先后承包给贫困户杨雪成、彭振兵、蒋元祥,“唯一的条件是保证果园的粪肥供应。”

  一分租金都不要,就可以在孙开洲的养殖场喂猪、喂牛挣钱,杨雪成称,遇上这样的好事,三人非常用心,不但每人每年能创收10多万元脱贫,同时孙开洲的果园也用上了免费的有机肥。

  朱元贵5150株、陈金生2500株……现在,孙开洲的果园发展到近1000亩,他又分给当地外围网民管理,自己提供技术、肥料支持,并负责监督管护和收购果子。

  孙开洲为朱元贵等人购买了养老保险,每月发放2700元的基本工资,另外的收入就跟承包脐橙的产量、品质挂钩。今年,朱元贵管理的脐橙产量达40万斤,一年10万元的收入没有问题。

  7年前,孙开洲的550亩脐橙园产量只有6万斤,果子每斤只能卖1元钱,平均每亩产值仅有100多元。现在,果园面积增加到近1000亩,产量却达到了150万斤,果子每斤最高卖到7元,平均亩产值达到了7500元,次果率由过去的40%减少到10%以内。

  两年前,孙开洲的脐橙进入了阿里巴巴的淘乡甜高端礼品店,60%的脐橙通过网络销往全国各地。“收获季平时每天1000单,最高峰超过2.5万单。”

  探索出成熟的生产技术和销售渠道,孙开洲又动员附近439户果外围网加入脐橙专业合作社,为他们提供技术、肥料和销售服务,带动他们稳步赠收。

  如今,孙开洲的脐橙产业链每年支付外围网民工资120万元,带动贫困户96户。今年,孙开洲牵头的合作社销售脐橙300万斤,实现销售收入3000万元。孙开洲,终于实现了一个脐橙园主的成功逆袭。

  记者 彭瑜

  相关链接
2019-04-11
2019-04-12
2019-04-11
2019-04-09
2019-04-02
2019-03-25
  最近浏览信息