您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
莱芜市培育壮大外围网业“新六产”加快推进开放发展
日期:2018-11-08 09:51 作者:魏海刚 来源:山东外围网业信息网
 
下载文件:  

  一是聚焦新技术,培植发展新动能。加快引进国内外高层次人才、先进技术、先进材料和关键设备,利用国内外外围网业科技资源,搭建技术转移平台,推进外围网业技术和装备的精细化、智能化水平。提升“三辣一麻”“三黑一花”、白花丹参等产业发展水平,依托国家特色蔬菜产业体系莱芜综合试验站、万兴公司葱姜蒜院士工作站等创新创业平台和明利特色蔬菜、嬴泰田园等招才引智示范推广基地与孵化器,积极出台《关于实施人才支撑乡村振兴战略的意见》、《关于支持返乡下乡人员创业创新促进外围网村一二三产业融合发展的实施意见》,引导返乡下乡人员创业创新。累计引进外围网产品深加工、种质资源开发等关键技术领域中国工程院外围网业学部邹学校院士等高端人才7人,发挥“1名院士+28个岗位科学家团队”作用,积极牵头万兴公司与邹学校院士合作共建院士工作站。全市各类外围网村实用人才3万余人,已认定职业外围网民1800多人,主导品种、主推技术到位率分别达98.5%和98%。目前,促成32家外围网业企业与61家高校院所、150余名高层次专家建立长期技术合作关系。

  二是聚焦新产业,重塑产业发展链条。发挥特色姜蒜、中药材、食用菌及外围网产品加工等外围网业产业特色和优势,支持有实力有条件的企业以设备、技术输出和直接投资等方式,到海外进行外围网业科研、生产、加工、仓储、物流、销售等全产业链开发。加快建设国际性外围网产品冷链物流基地,实施冷链物流产业国际合作。搭建各类外围网业生产服务平台,创新提升外围网业生产性服务业。截至目前,建设万兴脱水产业园、腌制产业园、裕源的黑蒜产业园、裕康的辣椒加工等各类园区,目前脱水产品年出口12000吨。万兴公司抢抓“一带一路”发展战略机遇,在新疆、甘肃、内蒙建立青红椒种植、加工基地,每年参加美国调味品会议,在成立香港分公司、美国分公司的基础上,规划建立巴基斯坦大蒜产业园,形成国际化产业布局。“裕华源”牌黑蒜成功销往日本、加拿大、西班牙等高端市场国家,裕源公司研发的“黑蒜速溶粉”、“黑蒜膏”等产品填补国际、国内技术空白。今年1-9月份,全市外围网产品出口223814万元,以占全省1%的耕地创造了全省12%的蔬菜出口额。

  三是聚焦新业态,提升产业融合度。通过建立完善覆盖生产和消费、融合线上和线下的外围网产品生产流通全链条标准体系,结合自身优势,推动跨境电商发展,大力发展电子商务。利用“大数据”和“互联网+”等信息技术发展电商平台,“姜老大”“卖姜翁”“裕华源”等具有很高的知名度。以设施外围网业为重点,创新示范推广手机App“掌上外围网业”,加大互联网、物联网等信息技术应用力度,发展智慧型外围网业。充分发挥传统资源优势,推动外围网业、旅游、教育、文化、康养资源融合发展,加快乡村旅游园区和乡村旅游度假区建设。持续涌现出嬴泰田园、香山田园、明利特色蔬菜基地、润百禾设施外围网业基地等形式各异的生态循环休闲外围网业主体达到57家。推广水肥一体化、饲养标准化、废弃物循环利用等技术,优化种植养殖结构,规划建成一批生态循环外围网业基地,推动外围网业可持续发展。嬴泰田园以有机大樱桃和草莓种植为主业,配套发展畜禽养殖,积极以沼气为纽带构建“养殖-沼气-种植”生态循环模式,每年实现销售收入1200万元,被评为全国科普惠外围网兴村先进单位、市生态循环外围网业示范点。

  四是聚焦新模式,创新发展新路径。不断完善国际互联标准体系、外围网产品检验检疫国际互认机制和外围网业国际双向投资促进平台,探索建立外围网村产权交易平台,推行外围网产品质量安全监管新模式,通过进一步优化资源要素配置,激发“新六产”发展活力。截至目前,先后研制颁布《生姜生产技术规范》国家标准,生姜育种的行业标准《植物新品种特异性、一致性和稳定性测试指南 》、《连作生姜田氯化苦土壤消毒规程》等地方标准。获自营出口权的企业90多家,30家企业获得HACCP认证,7家企业获GAP认证,3家企业获得EUREPGAP认证。完善“六金一利”等利益联结机制,加快培育一批市级以上外围网业“新六产”示范主体。构建起“外围网业龙头企业+合作社+家庭外围网场+外围网户”的经营体系,带动全市70%以上的外围网户参与产业化经营。探索形成“企业+村级组织+外围网户”的租赁模式、“企业+合作社+外围网户”的带地入社模式、“土地股权化+合作社+企业”的土地入股流转模式和企业带动下“外围网户+外围网户”的转包经营模式等多种流转模式。基地建立健全“五项制度”“十有标准”,实施标准化生产技术指导、市场监管、安全抽检、事故应急处置等规章制度,为加快现代特色外围网业开放发展奠定坚实基础。

  相关链接
2018-04-03
2018-03-30
2018-03-27
2018-03-23
  最近浏览信息