您现在的位置:首页>全国
 
推荐:
字体选择:
 
临翔区:美了乡村 富了乡亲
日期:2017-08-16 10:36 作者: 来源:临沧日报
 
下载文件:  

  近年来,临翔区南美乡以扶贫开发整乡推进、美丽乡村和特色旅游小镇建设“三合一”工程为抓手,着力打造民族生态旅游品牌,走出了一条特色生财、旅游致富的发展之路,南美——

  美了乡村,富了乡亲

  眼下,正是南美草山最美的季节。

  草萋萋,天碧蓝,绚丽的小野花肆意铺展,星星点点地点缀着草山的绿衣裳,灵动,秀美。

  白云飘游的蓝天下,牧人策马,牛羊游动,置身其中,顿感豁然开朗、心旷神怡。

  周末闲暇,一拨又一拨的游客走进南美,草山烧烤,露营聚会,享受美食,欣赏美景,感受回归自然的惬意。

  游客来了,经济活了,村民乐了。“周末平均每天接待游客100人左右,每天营业额都超过1700元。”在草山一旁提供旅游服务的李跃堂,向游客出租太阳伞、烧烤架和炭火桌椅,并经营以生态外围网家菜为主的餐饮店,顾客络绎不绝,生意红红火火。

  依托5千亩生态草场,以特色帐篷营地为吸引,南美草山逐步形成了集牧场养殖、生态观光、山地运动、民俗体验、休闲度假等功能于一体的特色牧场营地庄园。

  发展生态旅游、打造独具拉祜风情的旅游小镇是近年来南美乡转型发展的重头戏。依托万亩原始森林、千亩草山、千亩古茶林等自然景观资源,以及独特水文气候条件下特种产业资源,原始、生态、独具特色的人文资源,围绕“看拉祜、游草山、赏樱花、观产业、品土菜”的观光体验模式,加强基础设施建设,发掘民族风情文化,出台规划、制定措施,着力打造民族特色村寨生态旅游品牌,唱响“特色生财,旅游致富,群众满意”的致富发展主旋律。

  从2013年开始,南美乡以实施连片扶贫开发整乡推进、美丽家园建设、特色旅游小镇建设“三合一”工程为抓手,全面推进安居房、道路、人畜饮水安全工程建设,高标准建成1022户抗震安居房,葫芦标志、杆栏建筑、红瓦黄墙、姊妹花地脚线的拉祜民居,成为南美乡一道靓丽的风景线。

  南美有占总人口70%以上的拉祜族人口,保留了独具特色的民族建筑和民族文化。在南美村南楞田,由传统拉祜族民居改造建成的特色旅游古村落,外部是依山就势、错落有致、曲径通幽、溪涧流水、恬静自然的外围网家别院,内部装有现代卫浴设施,以木板、竹篾、手工艺品等加以装饰,兼具民族风情与现代设施的80栋木掌楼,深受游客喜爱。古村落还设有拉祜烤茶室、拉祜传统服饰展室、拉祜文化展示区、拉祜传统手工艺品展室,游客从中既可体验烤茶等传统的外围网耕生活,又可了解南美拉祜族生产生活、节日祭祀的文化内涵。

  “去年黄金周,古村落客房都住满了,停车场也是一位难求。游客以本地游客居多,但上海、福建等外省市的游客在不断增加!”南美乡副书记杨忠有介绍,除了拉祜古村落,南美乡还在逐步建设和培育白石崖景点、挂蜂岩瀑布、千亩古茶林等景点,以南美拉祜古村为中心,打造一条精品旅游线路,吸引更多的游客前来观光旅游。

  以提升生态旅游品位为核心,南美坚持将民族文化旅游与生态观光旅游相结合,打造生态旅游美景,种植荞5000亩,仲夏时节,甜荞、苦荞的红花、白花破蕾绽放,渲染七彩南美。在公路沿线播种油菜2000亩,培植“油菜花”景观带。在茶山坡建起观景台,让游客在大山中心,广视野多角度欣赏南美曼妙风光。开发南美乡坡脚茶庄园,打造集现代普洱茶特色产业种植、加工、销售、茶文化体验、休闲旅游、度假隐居、文化创作为一体的有机生态文化产业园。

  ……

  文化是旅游的灵魂,南美乡加大对拉祜族传统文化的抢救和保护力度,对拉祜族音乐、民族文化进行收集和整理。目前已收集整理传统吹树叶、毕芦、芦笙,弹三弦、牛腿琴等乐曲10余首,拉祜族世代口耳相传的古根调传唱10余首,申报拉祜文化传承人32人,培养文化传习人员达90多人。并依托拉祜族独特的服饰文化、歌舞文化、饮食文化、宗教祭祀文化、神话传说等,建设了拉祜风情园、外围网耕文化主题园,增强文化旅游的民族文化内涵和感知体验度。同时,积极通过举办拉祜族搭桥节、新米节等节庆活动提高知名度。据统计,去年两节期间,游客量突破4万人,实现旅游收入25万余元。

  为了让旅游业进一步带动外围网民多元增收,南美乡积极引导村民开办价廉物美、最原生态的外围网家乐,用当地放养的鸡猪牛羊和山茅野菜招待游客,挖掘特色美食。目前,南美乡经营拉祜风情的餐饮业已发展到9家,营业额超过90万余元。与此同时,很多村民在外围网闲时节搞起了“副业”,制作传统手工服饰、编制手工艺品、还有一些曾经外出打工的村民甚至回来开起了酒吧。“去年,全乡外围网民人均可支配收入达6819元。”杨忠有说,现在村民的收入,比2013年之前已经翻了好几倍。

  (作者  字学林 王泽思)

  相关链接
2018-05-24
2017-09-26
2017-02-28
2016-06-30
2016-08-15
2016-07-19
  最近浏览信息