您现在的位置:首页>消费常识
 
推荐:
字体选择:
 
如果判断柚子甜不甜 柚子的挑选方法
日期:2018-09-04 14:27 作者: 来源:食品科技网 点击:
 
下载文件:  

  柚子,古名“文蛋”,今写作“文旦”,又称香抛、胡柑、雷柚、臭橙、朱栾等,因其外形又大又圆,象征团圆之意,同时“柚”与“佑”同音,所以柚子也是中秋节应景水果之一,俗称团圆果。现在正是柚子上市的时候,那么怎么判断柚子有没有成熟?如何去挑选柚子呢?

  如何判断柚子有没有成熟?

  1、闻:即闻香气,熟透了的柚子,味道芳香浓郁;

  2、叩:即按压叩打果实外皮,看它是否下陷。下陷没弹性的柚子质量较差。

  买柚子的时候注意,熟了的柚子,味道闻起来会很香,你买的时候再按压一下它的外皮,熟的柚子外皮会往下凹陷,表面薄的基本上就可以买了。

  3、如果买到还不是很熟的柚子,几天就好了,急的话可采取这些催熟措施,快速弄熟:

  (1)大米催熟法。用普通的大米,将你想要催熟的柚子埋进米里,一般5天以后,水果就能完全熟透。可以根据水果本身成熟的程度减少或增加时间。

  (2)香蕉,苹果催熟法。将想要催熟的柚子与香蕉或者苹果放在一起,用袋子系紧,一般3天以后就能完全熟透。

  柚子如何挑选

  1、看表皮颜色

  挑选一颗好柚子,我们还要看柚子的皮色怎么样,比如一颗柚子有青颜色和黄颜色混合,那么这样的柚子说明还没有成熟,吃起来口感一定十分的差,所以大家千万不要购买。

  柚子的品种不同,有黄色的柚子,有青色的柚子,无论哪一种柚子,都需要颜色基本一致,不能有杂色,这样的柚子才好吃,而且大家需要注意的是,柚子的颜色不能过于深,因为颜色太深很可能是商家用化学品弄出来的。

  2、看形状

  柚子形状其实也是选择柚子的一个重要方面,我们选择柚子的时候要仔细的看柚子的整体形状,如果柚子长的十分的自然,那么说明柚子品质比较好,如果柚子长的不整齐的话,那么这种柚子质量一般,甚至有质量问题。

  3、掂重量

  选择柚子的时候我们可以用手掂一掂,如果你感觉柚子十分的压手,那么这个柚子应该已经成熟,所以这颗柚子的口味很不错,如果柚子很轻,那么说明柚子很差,口感很不好,建议大家不要购买。

  4、看柚子有没有暗伤

  大家要注意柚子上面有没有暗伤,这点大家可以通过看柚子和摸柚子来判定,我们看到柚子要凹陷的地方,或者用手摸到比较软的地方,那么说这个柚子已经坏了,买这类柚子很不划算。

  5、看个头

  柚子挑选的时候我们要选择那些个头比较匀称的柚子,而且底部要稍微凹进去一些,这样的柚子很好吃,另外柚子的顶部比较平,这说明柚子比较成熟了,吃起来自然是香香甜甜。

  相关链接
2018-10-11
2018-09-05
2018-07-09
2018-07-09
2018-04-03
2017-12-19
  最近浏览信息