您现在的位置:首页>市场>供需形势
 
推荐:
字体选择:
 
2018年12月中国外围网产品供需形势分析(CASDE-No.30)
日期:2018-12-11 12:00 作者: 来源:外围网业外围网村部市场预警专家委员会 点击:

  玉米:本月预测,2018/19年度,中国玉米产量2.15亿吨,维持上月预测数不变。中国玉米进口250万吨,比上月预测数调增100万吨。中国玉米消费量2.51亿吨,比上月预测数调增500万吨。其中,玉米饲用消费15650万吨,比上月预测数调增500万吨,主要是对澳大利亚进口大麦反倾销立案调查,以及对美国高粱进口下降,将提振玉米饲用消费。预测2018/19年度产需缺口继续扩大,库存结余变化量减少3331万吨。近期国内玉米将进入集中售粮期,市场供应量增加,市场价格将有所回落,但幅度不大,全年产区批发均价仍将维持在每吨1700-1800元区间。

  大豆:本月东北新季大豆市场供应增加,但受新豆品质分化明显、大豆榨利下滑、销区市场需求疲软等因素影响,整体购销进度慢于上年。11月进口大豆到港量下降,但国内进口大豆、豆粕和豆油库存均处历史高位,豆类供应都很宽松;近期非洲猪瘟疫情持续发生,且北方大部分疫情发生省(区)禁止生猪(产品)和仔猪调运,补栏形势不乐观,饲料企业反映近月饲料销售量不及去年,豆粕需求有所下降。市场此前预期的国内大豆及豆粕供需缺口正在逐步缩小。

  美国、加拿大、俄罗斯、中国等北半球国家大豆收割进入尾声,产量预计达到近年峰值;巴西和阿根廷天气利于田间大豆作物生长,南半球大豆产量预计高于上年,2018/19年度全球大豆大概率显著增产,国际大豆价格将易跌难涨。本月对2018/19年度生产和市场供需形势预测与上月一致。

  棉花:本月预测,2018/19年度,中国棉花播种面积约3367千公顷,维持上月预测值不变;棉花单产为每公顷1764公斤,11月份以来,各地棉花已基本采摘结束,单产维持不变;棉花产量594万吨,维持上月预测值不变。纺织品服装出口形势尚好,预计2018/19年度棉花消费量为845万吨,维持上月预测值不变。期末库存638万吨,维持上月预测值不变。

  食用植物油:本月预测,2018/19年度,中国食用植物油产量2609万吨,与上月预测值一致。中国冬油菜苗期长势总体良好。11月份,大部分油菜主产区天气条件较好,利于油菜生长。12月初以来,油菜主产区遭遇大范围雨雪降温天气,贵州东部和湖南西部出现冻雨,影响局部油菜苗期长势。综合气象、遥感监测和预报,12月中下旬主产区仍将迎来低温和阴雨寡照天气,后期将重点关注冬油菜晚弱苗长势。本月暂不对2018/19年度油菜面积和产量进行调整。2018/19年度中国食用植物油进口量、消费量和进口量预测值与上月一致。受全球原油价格大幅下跌和棕榈油库存高企影响,本月下调中国主要食用植物油价格。

  食糖2018/19年度中国食糖产销已陆续展开。截至2018年11月底,全国开工生产的糖厂共有51家,比上年度同期多开工10家;全国共生产食糖72.68万吨,比上年度同期增加5.54万吨,增幅8.3%;全国累计销售食糖32.12万吨,比上年度同期增加1.9万吨,增幅6.3%。

  截至11月底,内蒙古甜菜收获工作进入尾声,有12家糖厂开榨;新疆甜菜已全部收获,糖厂全部开榨。广西有19家糖厂开榨,受连续冷空气影响,大部分糖厂开榨时间延至12月份;云南蔗区气候基本正常,有1家糖厂提前开榨。

  与上月相比,11月中国糖价持平略跌,国际糖价稳中有跌。进入12月,全国食糖产销将全面展开,其中,甜菜糖生产进入高峰。11月份的不利天气,广西甘蔗出糖率和内蒙古甜菜出糖率均有所下降。预计未来天气对全国食糖生产尤其是甘蔗糖生产有很大影响,后期将继续关注。本月对预测数据暂不调整。

  相关链接
2018-11-08
2018-11-08
2018-09-12
2018-08-10
  最近浏览信息